(untitled) (Revista Eixos Tech, 2023)
Com a pandemia do Covid 19, muitas foram as dificuldades enfrentadas pelo setor moveleiro. Essa pesquisa foi feita com o intuito de observar quais foram as adversidades enfrentadas na percepção de um empreendedor de uma pequena indústria moveleira. A pesquisa teve como objetivos específicos: (1) identificar as principais dificuldades enfrentadas na percepção do empreendedor; (2) verificar os processos de fabricação e venda que foram alterados pela indústria para continuar realizando suas atividades no contexto da pandemia; (3) mapear quais alterações se fizeram necessárias ao abastecimento de matéria prima, principalmente a madeira e por fim (4) identificar as demais medidas que foram necessárias para manter a sobrevivência da empresa (corte de pessoal, custos em geral e etc). A fim de atingir os objetivos, foi feita uma pesquisa exploratória, de cunho qualitativo, por meio do método de estudo de caso. As técnicas selecionadas para a coleta de dados foram a da entrevista com roteiro semiestruturado e observação não participante. Os dados foram compreendidos por meio da análise de conteúdo. Como resultados da pesquisa, observou-se que, dentre as principais adversidades, pode-se citar a paralisação temporária da produção, o aumento significativo do valor da madeira – principal matéria prima utilizada, aumento dos combustíveis, impactando diretamente o valor do frete e, consequentemente, o custo do produto, que ocasionou a redução das vendas e o aumento da inadimplência.