(untitled) (Revista Eixos Tech, 2024)
As pesquisas sobre os efeitos da radiação UV nas plantas carecem de conclusões definitivas, destacando a necessidade de estudos adicionais. Este projeto surge frente à demanda por um produto fotoprotetor, visando atenuar os impactos do aumento da temperatura e das adversidades climáticas enfrentadas pelos produtores. O objetivo é avaliar o efeito do extrato de cenoura no crescimento de mudas de tomate expostas à luz UV em condições controladas. O experimento foi realizado no Laboratório de Biotecnologia e Cultura de Tecidos Vegetais do IFSULDEMINAS, Campus Muzambinho, de dezembro de 2021 a setembro de 2022. Utilizou-se sementes comerciais da variedade Santa Adélia. Os tratamentos consistiram em diferentes concentrações de extrato de cenoura, com delineamento experimental inteiramente casualizado, seis tratamentos e dez repetições. Após 60 dias de exposição à radiação UV, as mudas foram avaliadas quanto ao crescimento. As análises estatísticas foram realizadas utilizando o software Sisvar, com dados submetidos à ANOVA e médias comparadas pelo teste de Scott-Knott a 5% de probabilidade. Concentrações de 25% e 75% do extrato de cenoura mostraram maior acúmulo de biomassa fresca das mudas de tomate. Embora não tenha influenciado significativamente o número de folhas e a altura das plantas, o extrato demonstrou ser uma alternativa viável para aumentar a biomassa fresca, mitigando os efeitos oxidativos da luz UV no processo fotossintético. Estudos futuros são necessários para determinar a concentração ideal e o momento mais adequado para a aplicação do extrato, visando aprimorar sua eficácia na proteção das plantas cultivadas sob estresse causado pela radiação UV.