(untitled) (Revista Eixos Tech, 2026)
Este trabalho apresenta a experiência de um professor de Educação Física atuando na perspectiva da psicomotricista no Centro de Reabilitação Neurológica Matheus Alvares, especializado no atendimento a crianças e adolescentes com transtornos do neurodesenvolvimento. Atualmente, são acompanhados cerca de 40 pacientes, entre 2 e 19 anos, em duas unidades da clínica. A intervenção inicia-se com anamnese e avaliação psicomotora individualizada, repetida semestralmente. A abordagem terapêutica integra princípios da Análise do Comportamento Aplicada (ABA), utilizando reforçadores positivos para promover habilidades e reduzir comportamentos indesejáveis. Observa-se progresso no repertório motor e cognitivo da maioria dos pacientes, embora o ritmo varie conforme as individualidades apresentadas. A formação acadêmica, especialmente o estágio e disciplinas voltadas à Educação Física Adaptada, proporcionou base para atuação independente com esse público. No entanto, observa-se que a formação do profissional de educação física frequentemente destina apenas uma disciplina para abordar a neurodiversidade, negligenciando sua integração nas demais áreas do currículo. Essa abordagem pode dificultar o reconhecimento de que todas as disciplinas podem e devem contribuir para a formação de profissionais capazes de atender às necessidades de pessoas com transtornos do neurodesenvolvimento. A experiência profissional reforça a importância de uma formação multidisciplinar e prática para profissionais que desejam atuar na área, visando uma intervenção eficaz e humanizada. Palavras-chave: Psicomotricidade; Transtornos do Neurodesenvolvimento; Intervenção Terapêutica; Educação Física Adaptada.