(untitled) (Revista Eixos Tech, 2026)
Os jogos eletrônicos, além de entreter, mobilizam competências cognitivas, emocionais e sociais, despertando o interesse educacional, inclusive na Educação Física. Quando inseridos de forma crítica no ambiente escolar, podem ultrapassar sua função lúdica e atuar como ferramentas pedagógicas relevantes. Este estudo investigou a adaptação de jogos eletrônicos para a prática em quadra nas aulas de Educação Física, com o objetivo de aprofundar a compreensão dos alunos sobre as mensagens implícitas e as habilidades envolvidas nesses jogos. A proposta consistiu em dividir os estudantes em grupos, permitindo que escolhessem um jogo de sua preferência para adaptá-lo ao espaço físico da escola. Após as vivências práticas, rodas de conversa foram realizadas para captar as percepções dos alunos. Os resultados indicaram que essa transposição do virtual para o físico promoveu reflexões sobre a lógica, regras e objetivos dos jogos, revelando aspectos pedagógicos e motores relevantes. Os alunos demonstraram maior consciência das capacidades cognitivas envolvidas, como estratégia, raciocínio lógico e tomada de decisão. A experiência reforçou o valor dos jogos, em suas diversas formas, como recursos capazes de promover o desenvolvimento integral dos estudantes. Conclui-se que a integração entre jogos eletrônicos e práticas corporais enriquece o processo de ensino-aprendizagem, estimulando a participação ativa e crítica dos alunos, ao mesmo tempo em que aproxima a escola dos contextos culturais e tecnológicos da juventude atual. Palavras-chave: Jogos eletrônicos; adaptação; estratégia; educação física; quadra.