(untitled) (Revista Eixos Tech, 2026)
O presente trabalho, se porta como um relato de experiência acerca do ensino do ritmo para usuários com deficiência intelectual da APAE de Cabo Verde, com o objetivo final de experimentação de instrumentos da fanfarra. De início, foi notória a dificuldade na compreensão, e a partir dessa análise, ferramentas facilitadoras foram inseridas para que obtivessem um melhor entendimento, já que a musicalização necessita de uma padronização entre o silêncio e o som repetidamente. O corpo, as palmas, as batidas dos pés, a fala e até mesmo o grito foram apresentados como pretensões sonoras pedagógicas, simplificando assim, o aprendizado. As aulas foram elaboradas seguindo um padrão sequencial e com um aumento gradativo da dificuldade. No primeiro momento foram trabalhados ritmos simples como bater palmas. Já em um segundo momento, foram introduzidas batidas dos pés, como marcha e saltos para perceberem o tempo de um movimento para o outro. Por último, no terceiro momento, os alunos empunharam um bastão de madeira em cada mão, onde a ideia era usar o bastão como ferramenta sonora seguindo um ritmo específico, produzindo assim um som ritmado ao toque dos bastões. Na sequência, foram utilizados instrumentos da fanfarra propriamente ditos. Ao decorrer das aulas, foi possível verificar que o ritmo melhorou, pois os participantes conseguiram reproduzir similarmente o ritmo utilizado com o corpo como referência. A proposta potencializou parcialmente o grupo, já que o grau de deficiência é variado, assim, deixando em aberto alternativas que possam aumentar significativamente o aprendizado, respeitando então as individualidades. Palavras-chave: Música; ensino; educação especial.