(untitled) (Revista Eixos Tech, 2026)
A utilização de hipóxia durante sessões de treinamento intervalado de alta intensidade (HIIT) implica em limitações de performance relacionadas a tolerância ao exercício, dando margem para modelo de hipóxia de recuperação inter-esforço (HIE) em que a hipóxia é inserida apenas durante recuperações. Neste estudo, investigamos de que forma esse modelo impacta no consumo de oxigênio (V?O2) e na tolerância ao exercício durante sessões de HIIT. Doze homens fisicamente ativos realizaram um teste incremental em esteira em normóxia, seguido por sessões de HIIT sob três condições randomizadas: normóxia (FIO2: 0,21) contínua, hipóxia contínua (FIO2: 0,13) e HIE. O V?O2 e demais variáveis cardiorespiratórias foram monitoradas durante sessões compostas por dez esforços de 1min a 120% da velocidade máxima obtida no teste incremental, com 2min de recuperação passiva. Durante 30s iniciais dos esforços, o V?O2 foi significativamente maior ( 7%; p<0,05) na condição HIE em comparação à normóxia. Notavelmente, a conclusão da tarefa de exercício foi praticamente idêntica entre as condições de normóxia (87 ± 24%) e HIE (87 ± 18%), mas significativamente menor na hipóxia contínua (44 ± 27%), sendo que esta úlitma foi acompanhada de prejuízos no V?O2 e outras variáveis cardiorrespiratórias. Além disso, a condição HIE resultou em um gradiente de difusão pulmonar de O2 significativamente menor ( 28%; p<0,05) para um determinado V?O2, sugerindo um aumento compensatório no fluxo sanguíneo. Em conclusão, a recuperação HIE preservou o desempenho no exercício e acelerou o aumento do V?O2 durante os esforços. Palavras-chave: Hipóxia; Cinética; Consumo de oxigênio; Treinamento intervalado de alta intensidade.