(untitled) (Revista Eixos Tech, 2026)
A construção de uma escola inclusiva exige mudanças estruturais, pedagógicas e formativas. Segundo Mantoan (2003), a inclusão escolar não se resume à presença física de alunos com deficiência na escola, mas implica sua efetiva participação no processo de aprendizagem. No contexto da Educação Física, tais desafios tornam-se ainda mais complexos, dada a natureza corporal, interativa e coletiva dessa disciplina. Este estudo tem como objetivo investigar como a formação continuada pode contribuir para a qualificação dos professores da rede municipal de Santo André frente à inclusão de alunos com deficiência. A pesquisa se fundamenta nos estudos de Freire (1996), que defende uma prática docente crítica e reflexiva, e de Sassaki (1997), que compreende a inclusão como um processo dinâmico de transformação institucional. A metodologia adota uma abordagem qualitativa, com base em André (2002), que enfatiza a escuta dos sujeitos e a compreensão do contexto escolar. Serão utilizados questionários e entrevistas semiestruturadas com professores de Educação Física da rede. Os dados preliminares indicam lacunas na formação inicial, dificuldades em adaptar atividades às necessidades dos alunos e ausência de apoio institucional. Como produto final, será proposto um curso de formação continuada com foco em práticas inclusivas, articulado a um guia metodológico com atividades adaptadas. O estudo busca contribuir com a promoção de uma escola mais democrática, equitativa e acolhedora. Palavras-chave: Inclusão; Formação docente; Educação Física escolar; Deficiência; Políticas públicas