(untitled) (Revista Eixos Tech, 2026)
A interseccionalidade refere-se à forma como a sobreposição de diferentes sistemas de discriminação gera desigualdades sociais. Trata-se de uma ferramenta teórico-metodológica potente para compreender as múltiplas opressões, sem hierarquizá-las. Refletir sobre a convergência entre interseccionalidade, educação e, mais especificamente, a Educação Física é essencial, considerando que o ambiente escolar frequentemente revela desigualdades e preconceitos. Dessa forma, o objetivo deste trabalho é mapear os estudos que abordam a Educação Física escolar e a interseccionalidade, publicados em periódicos nacionais e dissertações produzidas no âmbito do Programa de Mestrado Profissional em Educação Física em Rede Nacional (ProEF), entre os anos de 2014 e 2024, a partir de uma proposta de investigação pautada por uma metodologia denominada “estado da arte”. Os resultados apontam para uma variedade de trabalhos que discutem marcadores como classe, raça e gênero, alguns deles sem recorrer explicitamente ao termo “interseccionalidade”. Embora haja um crescimento no número de produções nos últimos cinco anos, observa-se ainda uma escassez de estudos que adotem uma abordagem interseccional para esses marcadores. A apropriação da interseccionalidade como categoria analítica pode fortalecer uma prática profissional comprometida com o reconhecimento das diferenças e com a promoção de uma educação mais equitativa. Palavras-chave: Educação Física escolar; interseccionalidade; estado da arte; marcadores sociais.