(untitled) (Revista Eixos Tech, 2026)
Este relato de experiência apresenta uma estratégia na Educação Infantil para as aulas de Educação Física. Verifica-se a dificuldade de atenção e foco das crianças de 4 e 5 anos para a realização das propostas nas aulas para esse público. Segundo Marques (2008) sabe-se que crianças mais jovens são menos proficientes na utilização de estratégias mentais, pois a sua velocidade de processamento informativo é mais lenta. A partir dessas reflexões, buscou se utilizar o canto como ferramenta pedagógica nas aulas de educação Física. Percebendo que as crianças demonstram grande envolvimento com o canto, elas cantam, se encantam, movimentam-se e participam com entusiasmo. Esse tema me trouxe a seguinte inquietação: como o canto poderia contribuir como ferramenta pedagógica nas aulas de Educação Física? Incorporando canções às aulas, observou-se que elas ajudam a organizar os movimentos, manter a atenção e favorecer a participação ativa das crianças A partir da observação participante e do planejamento intencional, verificou-se que o uso de canções favorece o desenvolvimento motor, a atenção e a ludicidade. A experiência dialoga com os princípios da Base Nacional Comum Curricular (BNCC) e reforça a importância de uma Educação Física comprometida com o desenvolvimento integral na infância. Além de apoiar a condução de rotinas e deslocamentos, as canções ampliam as possibilidades pedagógicas e tornam as aulas mais lúdicas, significativas e envolventes. Assim, sigo investigando, cantando e ensinando, em busca de compreender melhor como essa prática pode contribuir para uma Educação Física mais humana, sensível e comprometida com o desenvolvimento integral da criança. Palavras-chave: Canto; educação física; educação infantil