(untitled) (Revista Eixos Tech, 2026)
A articulação entre ensino, pesquisa e extensão é central na formação de profissionais comprometidos com uma educação inclusiva (Nunes, Silva, 2011). A curricularização da extensão amplia esse compromisso ao integrar vivências práticas à formação acadêmica, especialmente em áreas como a Educação Física Adaptada (Brasil, 2018). Este trabalho apresenta reflexões a partir da atuação de um professor em um projeto de defesa pessoal voltado a pessoas com deficiência visual, com base nas aprendizagens construídas em disciplinas e atividades extensionistas (Gomes, 2007). O relato destaca como a combinação entre fundamentos teóricos e práticas pedagógicas contribuiu para o desenvolvimento de estratégias específicas para as singularidades dos participantes, promovendo contextos de ensino adequados e respeitosos. As aulas de defesa pessoal foram planejadas com base nas potencialidades dos participantes, priorizando o uso de comandos verbais, o contato físico e o estímulo à percepção espacial, auditiva e tátil (Alecrim, Macêdo, 2016). Destacamos que a formação teórico-prática favorece o enfrentamento de barreiras atitudinais, ampliando a compreensão sobre acessibilidade, comunicação e participação. A experiência também evidenciou a importância de ambientes formativos que incentivem a escuta, a adaptação pedagógica e o reconhecimento da diversidade. Conclui-se que a integração entre disciplinas, projetos de extensão e pesquisa é fundamental para a construção de práticas pedagógicas mais comprometidas com os direitos das pessoas com deficiência, contribuindo para uma Educação Física que reconheça a diferença sem reduzi-la à limitação. Palavras-chave: Formação docente; extensão universitária; barreiras atitudinais; defesa pessoal; deficientes visuais.