(untitled) (Revista Eixos Tech, 2026)
A ansiedade é uma das condições de saúde mental mais prevalentes entre estudantes universitários. Fatores pessoais e sociais, hábitos de vida, exigências acadêmicas e a pressão para ingressar no mercado de trabalho contribuem para o desenvolvimento ou agravamento desse quadro. Este estudo teve como objetivo analisar os níveis de ansiedade de 20 alunos do 7º período do curso de Educação Física do IFSULDEMINAS – Câmpus Muzambinho, por meio de um questionário baseado na Escala de Depressão, Ansiedade e Estresse (EDAE), complementado com questões sobre prática de exercícios físicos e acompanhamento psicológico. Os resultados foram classificados nas categorias: normal, leve, moderado, severo e extremo. Na subescala de estresse, 47,36% apresentaram níveis normais, enquanto 31,57% foram classificados como extremos. Em relação à depressão, 31,57% dos participantes estavam dentro da normalidade, e outros 31,57% apresentaram níveis extremos. Na subescala de ansiedade, apenas 26,31% demonstraram níveis normais, enquanto 57,89% se enquadraram nas categorias severa ou extrema. Esses dados evidenciam um quadro preocupante de sofrimento psíquico entre os estudantes avaliados, que vai além das demandas da vida acadêmica. Observou-se também que os estudantes que praticam atividades físicas regularmente e/ou fazem acompanhamento psicológico apresentaram melhores classificações da EDAE. Tais práticas, amplamente recomendadas pela literatura científica, demonstram impacto positivo na redução dos sintomas de estresse, ansiedade e depressão. Portanto, é fundamental que os futuros profissionais da Educação Física cuidem de sua própria saúde mental e física, para que possam exercer um trabalho mais efetivo e sensível com seus alunos e clientes. Palavras-chave: Saúde mental; discentes; graduação; educação física.