(untitled) (Revista Eixos Tech, 2026)
A quantidade de gordura na região abdominal, principalmente a gordura visceral, é um indicativo de risco aumentado para o desenvolvimento de doenças associadas às síndromes metabólicas. No entanto, medir diretamente essa variável, nem sempre é possível pelo fato dos métodos serem caros e de difícil acesso. Desta forma, o presente estudo, tem por objetivo verificar a correlação entre a medida da gordura visceral através do método de bioimpedância e a medida da relação cintura e quadril (RCQ), haja vista ser uma variável utilizada para determinar gordura na região abdominal Para isso, 11 participantes de ambos os sexos (21,9 ± 4,81 anos; 172 ± 7,96 cm; 77,4 ± 16,9 kg; 26,3 ± 4,86 kg/m2; 26,7 ± 11,9 %) foram submetidos a uma avaliação de bioimpedância octapolar (InBody-720 - Biospace Company Limited, Seul, Coréia do Sul) que, além das variáveis relacionadas à composição corporal, determina a RCQ. Para análise dos dados, foi aplicado o teste de correlação produto momento de Pearson (p?0,05) que determinou uma alta correlação entre a gordura visceral e a RCQ (r = 0,97; p = 0,001). Desta forma, conclui-se que, embora seja um método duplamente indireto, a RCQ além de fácil aplicação e baixo custo, aparenta ser um método confiável para a determinação da quantidade de gordura na região abdominal. Palavras-chave: Gordura Intra-abdominal; RCQ; Impedância Elétrica; Método Direto; Método indireto.