(untitled) (Revista Eixos Tech, 2026)
Os jogos cantados/ritmados combinam canto, ritmo, música e movimento, apresentando-se como uma prática corporal da Educação Física. O objetivo do atual estudo é investigar a produção científica dos jogos cantados/ritmados na Educação Física escolar. Trata-se de uma revisão sistemática em nove periódicos da área, que possuem o escopo de publicação na Educação Física. As palavras utilizadas para as buscas foram: ritmo, rítmica, brincadeiras cantadas, brincadeiras de roda e parlenda. A busca inicial resultou em 187 artigos, porém, foram selecionadas apenas produções que tratassem o jogo/brincadeira cantada/ritmada na Educação Física da Educação Básica, resultando em um corpus de quatro trabalhos. Os resultados indicam que: (i) as produções associam jogos cantados/ritmados com os anos iniciais (Ensino Infantil e Ensino Fundamental I); (ii) há apenas um artigo com prática concreta de jogos/brincadeiras cantadas, sugerindo o ensino das manifestações cantadas/ritmadas de modo espiralado ao longo dos anos escolares (Kawashima, Souza e Ferreira, 2009); (ii) outros dois são ensaísticos, cujo objetivo foi propor o ensino das jogos/brincadeiras cantadas (Silva e Zoboli, 2015; Rinaldi, Lara e Oliveira, 2009), porém, tendem a criar situações artificiais face às rotinas escolares; (iii) outro artigo aponta que muitos professores possuem dificuldades no ensino deste conteúdo, tanto ao que se refere à carência de saberes docentes como a suposta menor participação dos meninos (Silva et al, 2008). Conclui-se que há escassez de pesquisas empíricas e de programas de formação docente que abordem os jogos cantados/ritmados, limitando a compreensão sobre os desafios concretos no âmbito dos saberes docentes. Palavras-chave: brincadeira cantada; brincadeira ritmada; ritmo.