(untitled) (Revista Eixos Tech, 2026)
Este relato de experiência integra as ações do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID) de Educação Física (Campus Muzambinho), desenvolvidas ao longo de quatro meses com crianças de 3 e 4 anos (G3 e G4) em duas creches públicas do município de Muzambinho-MG. A proposta teve como objetivo integrar musicalidade, expressão corporal, jogos e brincadeiras à prática pedagógica, valorizando os espaços escolares e os ritmos como formas de vivência e pertencimento cultural. As aulas foram organizadas em três frentes temáticas: história do samba, confecção de instrumentos musicais com materiais recicláveis e jogos e brincadeiras corporais com ritmo. Foram desenvolvidas atividades como a construção de chocalhos, contação de histórias, danças coletivas, brincadeiras musicais (como "Si Mama Kaa" e “Abre a Roda Tindolelê”) e a exploração do ambiente como recurso pedagógico. O planejamento foi construído coletivamente entre bolsistas, supervisora e coordenação, com apoio de formações complementares com especialistas em musicalidade e infância. Como culminância, os grupos realizaram uma apresentação com a música “Samba Lelê”, mobilizando as crianças em uma performance lúdica e expressiva. Os resultados indicaram maior engajamento das crianças nas atividades, ampliação do repertório expressivo e fortalecimento das interações entre corpo, música e espaço. Conclui-se que projetos como este contribuem para uma Educação Física sensível à cultura da infância e às suas formas de expressão e participação no coletivo, reconhecendo o ritmo e o brincar como elementos centrais da formação humana. Palavras-chave: Educação Infantil; PIBID; expressão corporal; musicalidade; samba.