(untitled) (Revista Eixos Tech, 2018)
INTRODUÇÃO – a Saúde moderna tem focado muito em sua humanização, e uma das formas utilizadas, é a utilização de terapias alternativas em prevenções e em tratamentos. A utilização da música nos ambientes hospitalares tem se mostrado ser bastante efetiva quanto à redução do estresse dos pacientes durante suas passagens por esses ambientes. Tendo isso em vista, a pesquisa em questão testou a presença de música de meditação durante atendimentos clínicos de uma Estratégia de Saúde da Família. OBJETIVO - A pesquisa visa confirmar que através da musicoterapia, campo que estuda os efeitos da música no ser, é possível promover um ambiente menos estressante e mais satisfatório aos pacientes. METODOLOGIA - O projeto foi realizado em Passos, Minas Gerais, entre maio e dezembro de 2017 na Estratégia de Saúde da Família (ESF) Escola, com a inserção de música de meditação dentro do consultório durante a consulta. A escolha dos pacientes que participaram da intervenção foi feita de forma aleatória, sendo os grupos Caso (com intervenção musical) ou Controle (sem intervenção musical). Para mensurar a satisfação geral dos pacientes foi utilizado o instrumento PSQ-18 (Short-Form Patient Satisfaction Questionnaire), respondido de forma anônima e individual, que analisa sete dimensões: satisfação geral, qualidade técnica, maneira interpessoal, comunicação, aspectos financeiros, tempo gasto com o médico, acessibilidade e conveniência, com posterior correlação com a presença da música. RESULTADOS - O grupo Caso, em relação ao Controle, apresentou melhora significante em satisfação geral, em qualidade técnica, e em aspectos financeiros. A maior melhora foi na satisfação geral, o foco da pesquisa, indicando os resultados benéficos da musicoterapia nos consultórios. As dimensões qualidade técnica e aspectos financeiros também apresentaram melhora significativa, apesar de não ter sido o foco da pesquisa. CONCLUSÃO – chegou-se à conclusão de que a musicoterapia nos consultórios é benéfica para a satisfação do paciente durante o atendimento clínico.