PLANEJAMENTO ORÇAMENTÁRIO NA EDUCAÇÃO: UMA DISCUSSÃO ENTRE A RELAÇÃO DO CUSTO ALUNO PRESENCIAL VERSUS O CUSTO ALUNO EAD - Oliveira, João Leandro Cássio; Andrade Fonseca, Karine; Moreno Lopes Ferreira, Sérgio (Revista Eixos Tech, 2023)
O presente artigo apresenta uma revisão da literatura brasileira sobre a comparação do custo aluno, entre as modalidades de ensino presencial e a distância (EAD). O objetivo é apresentar tal comparação, a partir de publicações das áreas educacional, econômica, financeira e de gestão e planejamento da educação, evidenciando o quanto o custo do EAD representa em relação ao custo presencial. Para tanto, foi realizada uma revisão de literatura, por meio dos Mapas de Citações bibliográficas, utilizando a ferramenta VOSviewer, na qual foram estudados 7.516 trabalhos. Constatou-se que, nesta relação, a média foi de 31,91%, sendo a maior em 50% e a menor em 19,36%, ou seja, um custo de aluno EAD, de acordo com os achados desta pesquisa, nunca ultrapassou 50% do custo aluno na modalidade presencial.