Turismo e impactos ambientais em Paquetá: revisão sistemática da literatura sobre resíduos de plásticos - de Oliveira Santos, Raquel; Cardoso Villalba, Sandra; de Almeida Martins, Gabriel; Pereira, Valéria; Maruyama, Ursula (Revista Eixos Tech, 2025)
A pesquisa objetiva analisar os impactos ambientais causados pelos resíduos plásticos com enfoque na atividade turística desenvolvida na Ilha de Paquetá (Rio de Janeiro). Com o turismo exercendo uma pressão significativa sobre os ecossistemas locais, o aumento da poluição por plásticos descartáveis se tornou um problema urgente, afetando a biodiversidade e a qualidade de vida dos residentes. A metodologia empregada baseou-se numa revisão sistemática da literatura, abrangendo estudos publicados entre 2020 e 2024, com o intuito de identificar as principais fontes de resíduos plásticos e analisar as estratégias de gestão de resíduos existentes. Foram consultadas bases de dados como Lilacs, Periódicos Capes, Google Acadêmico e Scielo comparados a documentos locais. As práticas sugeridas incluem a coleta seletiva e o uso de materiais biodegradáveis, visando um equilíbrio entre o desenvolvimento econômico e a conservação ambiental. Os resultados revelaram que a falta de infraestrutura adequada e a conscientização limitada contribuem para a poluição, agravada pela dependência de produtos descartáveis e pelo turismo de massa.