A educação física em Conformação Remota: a temática da saúde verifica em um documento educacional (Revista Eixos Tech, 2026)
A pandemia da Covid-19 apresentou uma condição de isolamento social. Nesse cenário, asinstituições educacionais sofreram adequações no prosseguimento dos processoseducativos. Na Educação Básica de Minas Gerais foi implementado o Regime Especial deAtividades não Presenciais (REANP) com diversas frentes educacionais, dentre elas, oPlano de Estudos Tutorados (PET), uma apostila com diferentes volumes, divididos entre oscomponentes curriculares e organizados semanalmente. A Educação Física foi contempladaem 6 volumes em 2020. Com o objetivo de perscrutar o documento, nos furtamos deelementos da análise documental, tais como: o contexto do documento; a “natureza dotexto”; a confiabilidade no sentido da “qualidade” das informações. Dentre as temáticas maisprevalentes está a saúde, sobre a qual dissertamos neste trabalho. Analisando-apercebemos que a temática aparece vinculada à ideia de hábitos saudáveis, representadanas noções prescritivas. Em nossos diálogos com a literatura, percebemos que tais noçõesapontam para saúde individualizada, propedêutica e dependente somente de si.Compreendemos que tais representações podem estar vinculadas a construção dos saberescom relação às práticas corporais, no entanto, as tendências individualistas esvaziamaspectos sociais e coletivos, que contemplam noções sociais mais amplas. Ademais,destaca-se a ideia de prescrição de exercícios, em detrimento da tematização de elementosda cultura corporal, como o fenômeno Fitness. Entendemos, também, que a condiçãoremota implicou na construção imediata de saídas, porém não possibilitou a transposição delimites enfrentados pela Educação Física escolar no decorrer de sua história, como a falta declareza na definição do objeto.Palavras-chave: Ensino Remoto, REANP. PET.