Atletismo na Educação Física escolar: uma proposta interdisciplinar com a Educação Infantil por meio da sistematização dos blocos de conteúdos temáticos. (Revista Eixos Tech, 2026)
O atletismo é conhecido como esporte-base, uma vez que sua prática envolve os movimentos naturais do ser humano, sendo estes a base para o desenvolvimento de outras modalidades esportivas. Correr, saltar, marchar, lançar e arremessar são movimentos que estão inseridos tanto nas brincadeiras do universo infantil quanto nas atividades do cotidiano adulto. Assim, a prática dessa modalidade esportiva pode ser facilmente adaptada às distintas realidades escolares. O presente estudo apresenta uma proposta interdisciplinar para o ensino do atletismo na Educação Infantil, fundamentada na sistematização dos blocos de conteúdos temáticos, integrando elementos culturais, movimentos corporais, aspectos (inter)pessoais e as demandas do ambiente, cujo objetivo é o de analisar a eficácia dessa proposta na assimilação dos conteúdos conceituais no contexto das aulas de Educação Física na Educação Infantil. A pesquisa adotará uma abordagem qualitativa, caracterizada como pesquisa-ação, envolvendo aproximadamente 22 crianças com idade média de 5 anos, duas professoras da sala referência e a professora-pesquisadora de Educação Física, ambas de uma escola municipal da cidade de São José do Rio Pardo/SP . A coleta de dados será realizada por meio de rodas de conversa, desenhos realizados pelas crianças, registros em diário de campo e um questionário aplicado às professoras da sala referência.  O estudo pretende contribuir para a reflexão sobre a prática pedagógica em Educação Física na Educação Infantil, destacando a relevância dos projetos interdisciplinares como estratégia para enriquecer a aprendizagem e desenvolver competências essenciais para essa faixa etária.