Aqualab e o Projeto Aquatibum: um relato de experiência da atuação de uma bolsista (Revista Eixos Tech, 2026)
A natação se apresenta na sociedade contemporânea como uma atividade física sistematizada bastante procurada por diferentes pessoas nos seus diversos objetivos, buscando alcançar os benefícios para a respiração, circulação, saúde mental etc. O trabalho objetiva relatar a minha experiência enquanto bolsista do projeto de extensão AQUATIBUM, entre agosto e dezembro de 2024. Este projeto acontece no Laboratório de Atividades Aquáticas (AQUALAB) do Centro de Ciências Aplicadas à Educação e Saúde (CeCAES) do IFSULDEMINAS - Campus Muzambinho, e a natação ainda permanece às terças e quintas-feiras, das 8h às 9h e das 17:30 às 18:30h para crianças, e das 7 às 8h e das 18:30 às 19:30h para adultos. Além disso, há um professor coordenador, um professor supervisor e os bolsistas. Como bolsista, e sob a supervisão do professor, eu montava aulas, corrigia os alunos e trazia o máximo possível de dinâmicas para as aulas. A experiência vivida como bolsista trouxe um conhecimento mútuo: positivamente, com as crianças pude ter uma vivência enriquecedora, onde aprimorei meu repertório de atividades; e com os adultos, pude vivenciar o treinamento de natação propriamente dito, objetivando desenvolver neles a velocidade, força, resistência e os tipos de nado; negativamente, senti dificuldades no controle da turma durante as aulas, principalmente com as crianças, por serem mais dispersas; e também me senti desafiada no período de atividades na quadra, devido condições climáticas. Concluo que essa experiência foi enriquecedora para minha carreira acadêmica, me dando mais clareza com o que pretendo trabalhar após concluir meus estudos. Palavras-chave: Ensino; formação acadêmica; extensão universitária; natação.