Implicações dos estudos sobre comportamento exploratório do bebê para a Educação Infantil: campo de experiências Corpo, gesto e movimento (Revista Eixos Tech, 2026)
De acordo com a Base Nacional Comum Curricular (BNCC) (BRASIL, 2018) a Educação Infantil é composta por cinco campos de experiência, dos quais destacaremos o campo “Corpo, gesto e movimento”. Este campo aponta a necessidade de promover oportunidades para que as crianças possam explorar e vivenciar um amplo repertório de movimentos, descobrindo diferentes modos de ocupação e uso do espaço com o corpo. Essa visão, pode ser subsidiada por estudos do desenvolvimento motor, que indicam como bebês exploram ativamente seu mundo dando sentido ao seu corpo e criando ambientes (ROCHAT, 2001). O objetivo foi apontar implicações dos estudos sobre comportamento exploratório do bebê para a Educação Infantil. Embora a BNCC (BRASIL, 2018) preveja que o início da escolarização seja a partir do nascimento, sabe-se que isso acontece mais tardiamente. Isso ocorre devido à noção de que bebês só agem após serem capazes de alcançar e pegar objetos de modo independente assim como de se locomoverem com independência. Entretanto o comportamento exploratório pode ser observado já no período fetal (REISSLAND et al., 2014) e continua em mudança nos primeiros quatro meses de vida (GIBSON, 1988). Logo cabe ao professor(a) criar oportunidades de experiências que instiguem essa exploração. O foco deixa de ser educação “por meio” do movimento e passa também a ser “no” movimento, tornando o bebê, o agente do seu fazer (ARNOLD, 1979). A Educação Física como educação no movimento pode ser de grande valia para a educação infantil desde o nascimento.  Palavras-chave: Educação Física; Desenvolvimento motor; Exploração; Ação; Desenvolvimento infantil.