Desdobramentos da reforma do ensino médio nos professores de educação física da superintendência de ensino de Poços de Caldas (Revista Eixos Tech, 2026)
Este trabalho analisa os impactos da Reforma do Ensino Médio (Lei nº 13.415/2017) na carreira de professores efetivos de Educação Física da Superintendência Regional de Ensino de Poços de Caldas, Minas Gerais. O foco está nas mudanças curriculares e nas novas exigências pedagógicas, buscando compreender como essas transformações afetam o trabalho, a formação e a identidade desses docentes, considerando o papel da Educação Física na formação integral dos estudantes. O marco teórico aborda aspectos centrais da reforma, como a flexibilização curricular, a Base Nacional Comum Curricular (BNCC), os itinerários formativos e o aumento da carga horária. Discute-se a marginalização histórica da Educação Física e como a reforma intensifica esse processo, reduzindo seu espaço e seus objetivos formativos. Autores como Darido (2005; 2020), Beltrão, Teixeira e Taffarel (2020), e Silva e Silveira (2023) fundamentam a análise crítica sobre a desvalorização da área e o aprofundamento das desigualdades educacionais. Em Minas Gerais, os efeitos são observados a partir da implementação do Currículo Referência (CRMG), da Resolução SEE nº 4.657/2021 e dos desafios na formação continuada docente. Conclui-se que a reforma fragiliza a autonomia pedagógica e precariza o trabalho docente, impondo uma lógica tecnicista e fragmentada de educação. Palavras-chave: Reforma; Ensino Médio; Educação Física.