Promoção da qualidade de vida na Terceira Idade: experiência do projeto de extensão “Viver Melhor” no Município de Bambuí-MG (Revista Eixos Tech, 2026)
Este relato de experiência apresenta o projeto de extensão Viver Melhor, realizado no município de Bambuí-MG entre 2023 e 2024, com o objetivo de fortalecer a autonomia, estimular a saúde e fomentar vínculos sociais entre idosos por meio de atividades interdisciplinares. A ação se insere em um contexto de envelhecimento populacional no Brasil, cuja projeção do IBGE (2023) estima atingir 58,4 milhões de pessoas idosas até 2060, o que reforça a necessidade de políticas públicas voltadas à qualidade de vida na terceira idade. A metodologia adotada foi de abordagem qualitativa e caráter interventivo, com atividades semanais que incluíram práticas corporais adaptadas, oficinas de saúde, rodas de conversa e momentos de lazer. Para a coleta de dados, utilizaram-se observações e relatos dos participantes, anotados em um diário de bordo e questionários abertos elaborados pelo pesquisador responsável do projeto, aplicados de forma empírica. Os instrumentos abordaram temas como bem-estar, autoestima, mobilidade, saúde mental e ansiedade. A análise foi realizada segundo a técnica de análise de conteúdo proposta por Bardin (2011). Os resultados indicaram melhorias na autoestima, mobilidade, redução de sintomas de ansiedade e fortalecimento de vínculos sociais, reafirmando os impactos positivos da proposta. Os achados dialogam com Neri (2013), ao enfatizar o valor da participação ativa na velhice, e com Freire (2001), que defende a educação como prática de liberdade e transformação social. Conclui-se que o projeto contribuiu significativamente para o bem-estar dos participantes, evidenciando o potencial da extensão universitária como mediadora entre saber acadêmico e transformação social. Palavras-chave: Qualidade de vida; envelhecimento ativo; extensão universitária; terceira idade; saúde coletiva.