Impacto do Desequilíbrio Muscular do Ombro na Percepção da Dor e na Função: Uma Análise com Base no Questionário SPADI (Revista Eixos Tech, 2026)
Introdução: O complexo do ombro é apontado pela literatura como uma das articulações mais suscetíveis a dor e lesões. Proporções inadequadas de força, foram descritas em indivíduos com impacto na articulação glenoumeral Objetivo: Avaliar a correlação entre o desequilíbrio muscular dos movimentos da articulação do ombro e a pontuação obtida no questionário SPADI. Materiais e métodos: Na amostra, 49 participantes foram submetidos à avaliação do questionário SPADI-Brasil e do equilíbrio muscular de flexão extensão, abdução adução e rotação interna e externa de ombro por meio do teste de resistência muscular localizada com resistência elástica. As posturas adotadas nos exercícios, estão descritas no “Manual Fotográfico: Avaliação e treino por RM” e os desequilíbrios calculados através do aplicativo “RM”. Resultados e Discussão: Na análise de correlação de Spearman, não foram encontrados valores de p