O canto como ferramenta pedagógica nas aulas de Educação Física na Educação Infantil (Revista Eixos Tech, 2026)
Este relato de experiência apresenta uma estratégia na Educação Infantil para as aulas de Educação Física. Verifica-se a dificuldade de atenção e foco das crianças de 4 e 5 anos para a realização das propostas nas aulas para esse público. Segundo Marques (2008) sabe-se que crianças mais jovens são menos proficientes na utilização de estratégias mentais, pois a sua velocidade de processamento informativo é mais lenta. A partir dessas reflexões, buscou se utilizar o canto como ferramenta pedagógica nas aulas de educação Física. Percebendo que as crianças demonstram grande envolvimento com o canto, elas cantam, se encantam, movimentam-se e participam com entusiasmo. Esse tema me trouxe a seguinte inquietação: como o canto poderia contribuir como ferramenta pedagógica nas aulas de Educação Física? Incorporando canções às aulas, observou-se que elas ajudam a organizar os movimentos, manter a atenção e favorecer a participação ativa das crianças A partir da observação participante e do planejamento intencional, verificou-se que o uso de canções favorece o desenvolvimento motor, a atenção e a ludicidade. A experiência dialoga com os princípios da Base Nacional Comum Curricular (BNCC) e reforça a importância de uma Educação Física comprometida com o desenvolvimento integral na infância. Além de apoiar a condução de rotinas e deslocamentos, as canções ampliam as possibilidades pedagógicas e tornam as aulas mais lúdicas, significativas e envolventes. Assim, sigo investigando, cantando e ensinando, em busca de compreender melhor como essa prática pode contribuir para uma Educação Física mais humana, sensível e comprometida com o desenvolvimento integral da criança. Palavras-chave: Canto; educação física; educação infantil