Relato de experiência: Cantinho da Memória, conexões e lembranças que permanecem (Revista Eixos Tech, 2026)
Este estudo apresenta uma experiência vivenciada no projeto de extensão Cantinho da Memória, desenvolvido no IFSULDEMINAS – Campus Muzambinho. O trabalho tem como objetivo principal relatar a experiência de criação e implementação do projeto, destacando suas etapas, desafios e contribuições para a comunidade acadêmica. Além disso, o projeto teve como objetivo criar um espaço de convivência social e estimular atividades que favorecessem a socialização da comunidade interna e externa da instituição. A proposta envolveu a revitalização de um ambiente ocioso do campus, transformando-o em um espaço acolhedor e criativo, junto aos alunos do curso de Educação Física, realizamos a limpeza completa do local, o que permitiu dar início à organização e ambientação do espaço. A identidade visual do Cantinho foi construída a partir de uma pintura temática inspirada no oceano e nos animais marinhos, complementada por elementos florais que remetem à vida e ao acolhimento. Além disso, foi criado um painel interativo, onde os alunos puderam registrar frases, pensamentos e seus nomes, promovendo o sentimento de pertencimento. Em um espaço aberto contíguo ao Cantinho, uma parede foi inteiramente dedicada à marca das mãos dos alunos da instituição, simbolizando a união, a memória coletiva e o envolvimento de todos no projeto. O Cantinho da Memória demonstrou-se uma iniciativa valiosa para o fortalecimento da convivência acadêmica e, ainda, a criação de um espaço acolhedor, artístico e interativo promoveu não apenas a socialização, mas também o bem-estar dos estudantes, reafirmando o papel da extensão como promotora de inclusão, afeto e pertencimento institucional. Palavras-chave: Cantinho da Memória, projeto de extensão, socialização, educação física.