Percepção de Sintomas de Ansiedade, Estresse e Depressão em Pessoas com Deficiência Visual (Revista Eixos Tech, 2026)
A deficiência visual afeta não apenas a funcionalidade diária, mas também o bem-estar emocional. Pessoas com deficiência visual são mais vulneráveis a transtornos como depressão, ansiedade e estresse, frequentemente agravados por exclusão social, falta de acessibilidade e dificuldades no acesso a cuidados de saúde mental. Além disso, a falta de instrumentos adaptados e políticas públicas contribuem para a negligência desses problemas. Este estudo tem como objetivo investigar a frequência de sintomas emocionais nesses indivíduos, nos domínios de ansiedade, estresse e depressão. Foi utilizado um questionário com 21 itens da Escala DASS-21, aplicado oralmente para as pessoas com deficiência visual. As respostas podiam ser respondidas em uma escala de 0 (nunca) a 3 (quase sempre). A amostra foi composta por 9 participantes, com idades entre 30 e 70 anos, com diferentes níveis de deficiência visual. Todos os participantes fazem parte do projeto Academia Adapta que acontece no Cecaes do campus Muzambinho do IFSULDEMINAS. Os resultados indicaram níveis moderados de sofrimento emocional. No domínio da ansiedade, 56% (5) dos participantes apresentaram sintomas moderados, 33% (3) sintomas severos e 11% (1) baixos. Para estresse, 67% (6) relataram sintomas moderados, 22% (2) severos e 11% baixos. Em relação à depressão, 67% apresentaram sintomas moderados, 11% severos e 22% baixos. Conclui-se que os dados refletem os desafios emocionais enfrentados por pessoas com deficiência visual, ressaltando a necessidade urgente de políticas de saúde mental inclusivas e de estratégias de suporte acessíveis e humanizadas. Palavras-chave: Saúde mental, acessibilidade, vulnerabilidade.