Entre teoria e prática: sentidos docentes em formação continuada na Educação Física (Revista Eixos Tech, 2026)
Este trabalho apresenta um recorte da pesquisa “Linguagens em movimentos de formação continuada de docentes da Educação Física na Educação Infantil e Ensino Fundamental”, realizada com 18 professores/as da rede pública de seis municípios do Sul de Minas Gerais. O foco recai sobre os sentidos atribuídos às noções de “teoria” e “prática” nas falas e reflexões dos docentes durante os encontros formativos. A investigação foi conduzida com base na pesquisa-ação pedagógica (Franco, 2016), e os dados compostos por: transcrições, observações e registros reflexivos; que foram analisados por meio da análise temática (Braun; Clarke, 2006). Os resultados indicam que, inicialmente, a teoria é frequentemente percebida como distante da prática e das condições adversas da escola pública. No entanto, ao longo da formação, alguns docentes passaram a compreendê-la como signo mediador entre experiência e leitura crítica da realidade. Nesse deslocamento, destaca-se a aproximação com a concepção de teoria em Peirce (2004), entendida não como certeza estática, mas como processo de formação de hábitos de ação. A teoria ou uma crença, nesse sentido, articula dúvida, signos e interpretação, elementos que engajam o/a professor/a na construção contínua de sentidos diante da realidade escolar. O conceito de “conduta docente” também emergiu como análise, buscando dissolver a oposição teoria–prática ao articular ação deliberada, raciocínio lógico e compromisso ético com o bem-comum. Conclui-se que formações continuadas sensíveis e situadas, que valorizem a escuta e reconheçam os saberes experienciados no cotidiano, podem fortalecer a criticidade e a intencionalidade pedagógica na Educação Física. Palavras-chave: Educação Física escolar; Teoria; Prática; formação docente; hábito; Semiótica.