Jogos, brinquedos e brincadeiras da cultura corporal do movimento: um relato de experiência com alunos do ensino fundamental, incluindo estudantes com TEA (Revista Eixos Tech, 2026)
Este relato de experiência apresenta uma intervenção pedagógica realizada com seis alunos do Ensino Fundamental I, com idades entre 10 e 12 anos, sendo dois diagnosticados com Transtorno do Espectro Autista (TEA), na Escola Municipal Capitão Carlos Rodrigues da Cunha Oliveira, em Medeiros/MG. O trabalho teve como objetivo desenvolver a ludicidade, a coordenação motora grossa e a integração dos alunos com TEA por meio de jogos, brinquedos e brincadeiras da cultura corporal do movimento. As atividades ocorreram entre os meses de fevereiro a maio de 2025 semanalmente e foram baseadas em práticas lúdicas e adaptadas às necessidades do grupo. Dentre elas, destacam-se o futsal e a brincadeira “Escravos de Jó” com blocos de montar (LEGO). O futsal foi utilizado como meio de socialização e orientação espacial. Um aluno autista de 12 anos, que inicialmente apresentava dificuldades para compreender a dinâmica do jogo — sem saber em qual time jogar ou para qual lado atacar —, passou, após acompanhamento e repetição das práticas, a se localizar no espaço, atender comandos e até marcar gols. Já a brincadeira “Escravos de Jó” foi adaptada em roda com objetos pequenos, trabalhando ritmo, atenção e coordenação. Após várias repetições, ambos os alunos com TEA conseguiram acompanhar a música e participar de forma ritmada com o grupo. Os resultados revelam que o uso de atividades lúdicas da cultura corporal promove não apenas o desenvolvimento motor, mas também a inclusão social, fortalecendo vínculos e favorecendo a participação dos alunos com TEA em contextos coletivos de aprendizagem. Palavras-chave: ludicidade, TEA, inclusão, cultura corporal, coordenação motora.