Estratégias Pedagógicas na Construção de uma Coreografia Inclusiva para/com Pessoas com Deficiência Visual (Revista Eixos Tech, 2026)
Este trabalho relata a experiência do desenvolvimento de um processo coreográfico de dança para e com pessoas com deficiência visual (DV), realizado no Instituto Federal do Sul de Minas Gerais campus Muzambinho/ Minas Gerais (IFSULDEMINAS), como parte de um projeto de extensão universitária no curso de Educação Física. O objetivo principal foi promover a inclusão e o protagonismo dos participantes, oferecendo uma prática corporal adaptada às suas necessidades. O projeto integrou o grupo de estudos ADAPTA, do respectivo curso, e teve como foco a construção de uma coreografia para o Festival de Dança e Ginástica da Instituição. A metodologia utilizada na composição coreográfica envolveu a definição colaborativa do tema, a escolha de músicas e a criação gradual da coreografia, com o auxílio de recursos como audiodescrição e a utilização de uma maquete para representar as posições dos dançarinos. Além disso, foram feitas adaptações no ambiente de ensaio, como marcações no solo para facilitar a orientação espacial das pessoas com DV. O processo incluiu momentos de interação em duplas, com a presença de um parceiro vidente, e foi pautado por instruções claras, individualizadas quando necessário. Os resultados demonstraram que o projeto foi uma experiência transformadora para todos os envolvidos, com relatos de superação e emoção por parte dos participantes. Destacou-se a eficácia das adaptações realizadas, especialmente a audiodescrição, que foi amplamente elogiada pelos participantes, contribuindo para a maior conexão com a coreografia. A participação ativa dos monitores e professores também foi crucial para o sucesso do projeto. Palavras-chave: Projeto de extensão; Cego; Processo coreográfico; Dança; Inclusão.