Corpos que significam: a experiência formativa de pibidianos na construção da inclusão na Educação Física Escolar (Revista Eixos Tech, 2026)
Este trabalho apresenta parte de uma pesquisa desenvolvida no Mestrado Profissional em Educação Física Escolar (ProEF–IFSULDEMINAS), cujo objetivo é analisar uma experiência formativa com licenciandos de Educação Física vinculados ao PIBID, com foco na inclusão escolar como acontecimento ético e político. A pesquisa se fundamenta na abordagem semiótico-pragmaticista (Betti; Leitão; So, 2024), articulando a escuta, os afetos e os signos corporais na formação docente. A proposta parte da compreensão de que práticas pedagógicas inclusivas não se limitam à presença física de estudantes com deficiência, mas envolvem a construção de sentidos a partir da linguagem da movimentação. A metodologia é de pesquisa-ação colaborativa, desenvolvida em parceria com bolsistas do PIBID, por meio de ciclos de planejamento, intervenção, reflexão e sistematização, realizados ao longo de seis meses em uma escola pública do sul de Minas Gerais. Os dados incluem registros em diário de campo, reuniões com grupos focais e reflexões dos pibidianos. Como produto educacional, será construído um e-book com narrativas das experiências formativas, reunindo múltiplas vozes e tensionando sentidos instituídos da docência e da inclusão. Os resultados parciais indicam que o planejamento colaborativo, com base na escuta e na leitura dos signos corporais e sensoriais dos estudantes, contribui para a emergência de condutas docentes inclusivas. Conclui-se que essa experiência formativa colabora para ampliar a consciência crítica dos futuros professores/as e promover uma Educação Física sensível à diversidade e comprometida com a justiça social. Palavras-chave: Educação Física escolar; inclusão; PIBID; formação docente; semiótica.