MODELAGEM DE VESTUÁRIO ENTRE SÉCULOS: uma análise comparativa em revistas de moda (Revista Eixos Tech, 2026)
Este artigo apresenta uma análise comparativa entre métodos de modelagem de vestuário divulgados em revistas de moda dos séculos XIX e XXI. A pesquisa tem como foco um estudo de caso da edição de 8 de maio de 1886 da revista Harper’s Bazaar e da edição 750 da revista Manequim, de 2022. A partir da análise dos moldes dos vestidos Étamine Dress Trimmed with Braid e modelo 103, investiga-se como os recursos gráficos, instruções e estruturas de modelagem evoluíram ao longo do tempo. Observa-se que, apesar das mudanças tecnológicas, elementos gráficos do século XIX, como símbolos e legendas, ainda são relevantes e podem ser combinados com recursos atuais, como o uso de cores, para aprimorar a prática da modelagem contemporânea.