DESENVOLVIMENTO DE VESTUÁRIO PARA CRIANÇAS COM TRANSTORNO DO ESPECTRO AUTISTA (TEA) COM ALTA SENSIBILIDADE SENSORIAL (Revista Eixos Tech, 2026)
Este artigo aborda a relação entre os fatores ergonômicos aplicados à modelagem do vestuário e as necessidades sensoriais de crianças com Transtorno do Espectro Autista (TEA). O objetivo principal é investigar de que maneira a modelagem pode ser adaptada para promover conforto, inclusão e bem-estar a esse público, considerando suas especificidades comportamentais e perceptivas. A metodologia adotada consiste em pesquisa bibliográfica, e análise sobre sensibilidade tátil, preferências materiais e impactos do vestuário no cotidiano de crianças com TEA. As discussões evidenciam que a sensibilidade sensorial, comum entre indivíduos autistas, pode interferir diretamente na aceitação e no uso de determinadas roupas, sendo necessária uma abordagem personalizada no desenvolvimento de peças vestíveis. Observou-se que tecidos macios, ausência de etiquetas e costuras aparentes, bem como ajustes adequados ao corpo, são fatores decisivos para a aceitação da vestimenta. Conclui-se que, ao integrar princípios ergonômicos à modelagem do vestuário, é possível contribuir significativamente para a qualidade de vida e a autonomia dessas crianças, favorecendo também sua interação social e conforto emocional.