Teorias de Enfermagem aplicadas à pacientes hospitalizados: Revisão Integrativa de Literatura (Revista Eixos Tech, 2017)
Identificar na literatura as teorias de enfermagem utilizadas na assistência de enfermagem ao paciente hospitalizado. Revisão de integrativa realizada por meio das etapas: delimitação do tema e desenvolvimento de uma questão norteadora, busca e seleção da literatura, categorização e avaliação dos dados, síntese dos dados e apresentação. A busca foi realizada em bases de dados nacionais e internacionais, utilizando os descritores nursing theory, nursing care e hospitalization, e a questão norteadora: “Quais são as teorias de enfermagem utilizadas no planejamento do cuidado de enfermagem direcionado ao o paciente hospitalizado?”. Foram encontrados 540 estudos, dos quais 433 foram considerados elegíveis nesta revisão. Após eliminação dos estudos duplicados (n=33) e a implementação dos critérios de elegibilidade em 421 estudos, foram utilizados nesta revisão 12 estudos. Os estudos selecionados nesta revisão integrativa apontam que dentre as diversas teorias de enfermagem, destacou-se na assistência hospitalar a Teoria de Betty Neuman, a Teoria de Madeleine Leininger, a Teoria de Paterson e Zderad, a Teoria de Wanda Aguiar Horta, a Teoria de Jean Watson, a Teoria de Dorothea E. Orem e a Teoria de Virginia Henderson.