O PAPEL DO ENFERMEIRO NA UNIDADE DE URGÊNCIA E EMERGÊNCIA (Revista Eixos Tech, 2018)
Os serviços de urgência e emergência são caracterizados pelo atendimento a pacientes emsituações agudas com risco a vida e/ou sofrimento intenso, porém a maioria dos usuários queprocuram estes serviços poderiam ter seus problemas resolvidos na atenção primária. Oenfermeiro neste contexto destaca-se pelas suas características generalistas, que lhe permitemna realização de triagem, além de assumir a responsabilidade pela avaliação inicial do paciente,iniciar a obtenção do diagnóstico, encaminhar paciente para a área clínica adequada,supervisionar o fluxo de atendimento, ter autonomia e dirigir os demais membros da equipe.Objetivo:analisar o papel do enfermeiro nas unidades de urgência e emergência. Método: Tratasede uma revisão integrativa da literatura, na modalidade de pesquisa eletrônica, realizada emabril de 2018, a fim de responder à seguinte questão: qual a atuação do enfermeiro nos serviçosde urgência e emergência? A coleta de dados foi realizada nas bases de dadosScientificElectronic Library Online (SCIELO) e Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) com osdescritores:enfermeiros, cuidados de enfermagem, emergências e serviços médicos deemergência. Foram incluídos artigos publicados na íntegra entre os anos de 2011 a 2017, deprocedência nacional. Foram selecionados 12 artigos. Resultados: verificou-se que a maioriados artigos foram pesquisas qualitativas e publicados entre 2011 e 2013. Identificou-se que opapel do enfermeiro em unidade de urgência e emergência é fundamental, sendo descrito aimportância da sua liderança. A liderança,neste contexto, favorece o planejamento daassistência, a coordenação da equipe de enfermagem e a delegação de atividades. Outros pontosforam apontados sobrea a atuação do enfermeiro nestas unidades: o conhecimento científico, aagilidade, a destreza e a responsabilidade. Conclusão: o enfermeiro exerce papel fundamentalnos setores de urgência e emergência e a utilização da Classificação de Risco e a Sistematizaçãoda Assistência de Enfermagem são essenciais no cuidado emergencial do enfermeiro poisauxilia positivamente nas taxas de morbimortalidade, na satisfação dos usuários e na qualidadeda assistência.