O ENFERMEIRO FRENTE À HUMANIZAÇÃO NO SETOR DE URGÊNCIA E EMERGÊNCIA (Revista Eixos Tech, 2018)
Introdução: Humanização, de acordo com o Ministério da Saúde, significa um conjunto deiniciativas que visam à produção de cuidados em saúde, compondo a melhor tecnologiadisponível com promoção de acolhimento, respeito ético e cultural do paciente, espaços detrabalho favoráveis ao bom exercício técnico e a satisfação dos profissionais de saúde epacientes. A comunicação é o elo da tríade enfermeiro-paciente-família e quando se tornaineficaz transforma-sena principal dificuldade do processo de humanização no cuidado. Poroutro lado, um profissional de enfermagem humanizado traduz o seu sucesso em sentimentosde segurança, confiança e conforto para pacientes e familiares. Objetivo: Identificar aimportância das ações de humanização realizadas pela enfermagem em setor de urgência eemergência. Metodologia:Consiste em revisão integrativa da literatura. A formulação daquestão norteadora foi definida a partir do seguinte questionamento: “Qual a importância dahumanização na assistência de enfermagem no setor de urgência e emergência?”, elaboradaatravés da estratégia PICO. A busca ocorreu no mês de abril de 2018. Realizada por meio daBiblioteca Virtual em Saúde e ScientificElectronic Library Online (SciELO). Os Descritoresem Ciência da Saúde foram “enfermagem”, “emergência” e descritor não controlado“humanização”. Os critérios de inclusão do estudo: artigos disponíveis na integra; publicaçõesde 2010 a 2018 e disponível em língua portuguesa. Após análise foram selecionados seisartigos. Resultados: O Ministério da Saúde teve como foco criar alternativas para valorizar ousuário e promover a resolutividade de seus problemas, estabelecendo a Política Nacional deHumanização, que tem como objetivo estabelecer estratégias de cuidado humanizado naperspectiva de satisfazer as necessidades do usuário, valorizando os profissionais e as relaçõessociais que envolvem o contexto do trabalho. O sucesso no atendimento oferecido dependetanto da qualidade técnica, mas também da qualidade das interações entre os sujeitos que ofazem, no caso o profissional, o usuário e familiares. Nos serviços de urgência e emergência éde extrema importância que o enfermeiro tenha capacitação para promover ambiente detrabalho humanizado, pois através disso, é possível viabilizar atendimentos com prioridade,segurança, qualidade e humanização. A assistência humanizada é entendida como sinônimo de“percepção do paciente em sua totalidade”, de agilidade e resolutividade no atendimento,levando em consideração não só os aspectos físicos, mas também os sociais e emocionais.Conclusão: A abordagem dessa temática é relevante nas discussões sobre a estruturação esistematização das equipes de atendimento na urgência e emergência, compreendendo que aassistência humanizada nesse setor é complexa, mas a equipe de enfermagem deve agregar asinformações da Política Nacional de Humanização à sua prática e as instituições, emcontrapartida, devem criar soluções para melhores condições de trabalho. O atendimentohumanizado, sobretudo nos campos de urgência e emergência, necessita ser implementado comafinco, pela importância, possibilidade de obter melhores resultados e com qualidade. Ahumanização não pode ser considerada apenas uma questão de mudança e aprimoramento detécnicas e instalações físicas, mas, sobretudo significa uma mudança de comportamento e deatitudes na atenção ao paciente e seus familiares.