CONHECIMENTO QUANTO A PRIMEIROS SOCORROS NO AMBIENTE ESCOLAR (Revista Eixos Tech, 2018)
Introdução: Acidentes no âmbito escolar são frequentes e são imprevisíveis. Entretanto muitasatividades nas escolas estão susceptíveis a acidentes, necessitando de intervenção rápida eadequada. Nas escolas, o professor é acionado a comparecer no local do acidente, porém muitasvezes estes não sabem como proceder. Acidentes na infância têm um custo elevado no consumode serviços de saúde, porém poucos recursos são utilizados para a prevenção dessa situação.Em escolas os acidentes mais comuns são: quedas, choques, cortes, lesão muscular,queimaduras, picadas, sangramento, escoriações e asfixia.Objetivo: contextualizar aimportância de professores possuir conhecimento para intervir em situações de primeirossocorros. Metodologia: Utilizado a estratégia de revisão integrativa da literatura. A coleta dedados ocorreu em abril de 2018. Para a seleção dos artigos foram utilizadas a Literatura LatinoAmericana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), ScientificElectronic Library Online(SciELO) e Google acadêmico. A busca de dados foi realizada a partir do cruzamento por meiodos descritores “emergência” [and] “ambiente escolar” [and] “educação em saúde”. Para guiara revisão integrativa foi formulada a seguinte questão norteadora, através da estratégia PICO:“Qual a importância de conhecimento deprofessores nas escolas em relação a situações deprimeiros socorros?” Os critérios de inclusão dos artigos foram: artigos publicados emportuguês, disponíveis na integra e publicados entre 2008 e 2017. 11 artigos foramselecionados. Resultados: O Código Penal brasileiro, após o Decreto da Lei 2848/40 apontaque no Art. 135 a ausência de prestação de assistência, pedido de socorro ou deixar que a pessoacontinue em uma situação de grave e iminente perigo, é crime. Uma série de ações podecontribuir para reduzir a possibilidade de sua ocorrência de acidentes no ambiente escolar, asquais envolvem: 1) capacitação dos profissionais que atuam no ambiente escolar, 2) ações deeducação em saúde e segurança voltadas aos alunos e 3) a análise e acompanhamento constantedo ambiente escolar e de seu entorno. Nos Estados Unidos, as crianças desenvolvem grandeprotagonismo em salvar vidas. Lá, os conteúdos de primeiros socorros são abordados nasdisciplinas de Educação Física, e há enfermeiros e médicos que trabalham nas escolas.Paralelamente no Brasil, depara-se com um sistema de ensino estruturado por disciplinas préestabelecidasque não abordam assuntos relacionados a primeiros socorros. Conclusão: Éinquestionável a importância e necessidade da capacitação em primeiros socorros às criançaspara todos os profissionais inseridos nas instituições de ensino. A execução apropriada equalificada necessita da instrução de um profissional capacitado. A correta atuação por parteda pessoa executora é fundamental para que os efeitos esperados ocorram, minimizando asocorrências e agravos relacionados a acidentes em crianças no ambiente escolar. Hánecessidade da instrução dos professores visando à implementação de primeiros socorros demaneira adequada e qualificada.