ACIDENTE DE TRABALHO NO SETOR DE URGÊNCIA E EMERGÊNCIA COM PROFISSIONAIS DE ENFERMAGEM (Revista Eixos Tech, 2018)
INTRODUÇÃO: Acidente de trabalho é todo e qualquer dano à saúde do trabalhador. Osprofissionais de enfermagem estão de forma potencial exposto a vários riscos presente noambiente de trabalho, que pode causar-lhe adoecimento ou algum dano/acidente que afete seuestado de saúde. OBJETIVO: Analisar as causas de ocorrência de acidentes com materiaisbiológicos no setor de Urgência e Emergência. METODOLOGIA: Trata-se de uma RevisãoIntegrativa. Utilizou-se como questão norteadora para a busca dos dados: “Quais as causas deacidente com materiais biológicos no setor de Urgência e Emergência?” Os dados foramcopilados na Literatura Latino Americana em Ciências da Saúde e Biblioteca Virtual de Saúde,sendo inclusos publicações entre 2014 a 2018 e disponíveis na íntegra. Foi utilizado osseguintes Descritores de Saúde: Acidente de trabalho; Enfermagem; Material biológico. Apósbusca dos artigos foi realizada leitura do resumo e atentando-se para os critérios de inclusãobem como, se a pesquisa contemplava o tema em questão. Diante da análise minuciosa foramelencados seis publicações que foram analisadas qualitativamente a fim de atender o objetivodeste estudo. RESULTADOS: Os resultados revelam que o material biológico mais presenteem relatos de acidentes de trabalho na equipe de enfermagem são os perfuro cortantes. Deacordo com os estudos, inúmeras foram às causas mencionadas na ocorrência de acidentesdestaque na falta de atenção, sobrecarga de trabalho, descarte inadequado de materialcontaminado, à urgência na execução de atividades e cansaço físico e mental do profissional eo não uso dos equipamentos de proteção individual. CONCLUSÃO: O acidente ocupacionalestá presente no cotidiano dos profissionais de enfermagem. Pode-se observar que emboraexistam diversas medidas de biossegurança, ainda existe um número preocupante deexposições ocupacionais envolvendo material biológico, encontram-se ligado a momentos,causas, consequências e sentimentos, no entanto, enfatizamos a importância da aplicação deprecauções educativas e preventivas no serviço. É necessária educação continuada destesprofissionais, visando assim, minimização nessas ocorrências de acidentes com materialbiológico entre os profissionais de enfermagem.