FATORES QUE IMPULSIONAM A ADEQUAÇÃO DO PARTO (Revista Eixos Tech, 2018)
O processo do parto acontecia no passado em ambiente domiciliar por mulheres e familiares, no entanto, as mudanças sociais que ocorreram favoreceram a transferência deste domínio para a área da obstetrícia médica, tornando um acontecimento técnico, mecânico e medicalizado, porém, tanto a parturiente quanto o bebe têm sido expostos a inúmeras intervenções, nem sempre necessárias, deixando de lado os quesitos emocionais, humanos e culturais. Quando a gestante busca assistência ela espera uma compreensão ampla de todo o seu contexto, pois este é um momento especial e emocionante. O momento do parto com práticas inadequadas pode acarretar traumas por toda a sua vida. Nesse sentido, este estudo teve como objetivo identificar os principais fatores que impulsionam o cuidar com excelência no âmbito das maternidades e a adequação ao parto. Trata-se de um estudo de revisão de literatura abordando o tema adequação do parto. A busca de dados foi realizada utilizando o Portal Regional da Biblioteca Virtual de Saúde, BVS, nas bases de dados Scientific Electronic Library Online (SciELO), Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (MEDLINE) e Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS). Foram incluídos os estudos publicados entre os anos de 2013 a 2018, que contemplam explicitamente os aspectos avaliados. Em primeiro momento foram identificadas 363 publicações, após aplicação dos critérios de inclusão e leitura dos artigos completos totalizou 31 publicações consideradas relevantes ao estudo e que foram selecionadas. Esta revisão buscou analisar a temática encontrada na literatura a partir da seguinte categorização: Parto humanizado, Presença do acompanhante como auxílio ao cuidado humanizado e Papel dos profissionais no incentivo à autonomia e escolha da parturiente. De maneira geral, os resultados são favoráveis destacando ações humanizadas promovendo um aumento na satisfação materna com a experiência vivida. Sendo assim, foi constatado que o Ministério da Saúde tem criado programas que promovem a adequação do parto, e desta forma, a enfermagem obstétrica passa por uma fase de transformações buscando resgatar o cuidado humanizado, além disso, as mulheres estão cada vez mais informadas e aos poucos conquistam sua autonomia e protagonismo, participando ativamente do momento de escolha de via de seu parto e promovendo a adequação do mesmo resgatando a singularidade desse momento para as mulheres. A criação de um vínculo mais profundo, resultante da assistência.