ACOLHIMENTO PUERPERAL NO CONTEXTO ATRIBUÍDOS AS PRIMÍPARAS - Pereira, Raissa Carolina; Figueiredo Inácio da Silva, Lays; Santos Barbosa Oliveira, Iacara; Dutra Brazão Lelis, Beatriz (Revista Eixos Tech, 2018)
Introdução: Grandes transformações circundam a mulher durante o ciclo gravídico-puerperal, são mudanças que atingem o estado fisiológico, emocional. Com essas transformações,ocorrem também o medo e a insegurança, devido os cuidados que serão necessários com o recém-nascido, medos que variam diante do contexto de vida da puérpera primípara, que ainda está na fase de recuperação do próprio organismo, cabendoao profissionalde saúde oferecer o apoio necessários e mudar a realidade na qual focaliza-se apenas no bebê. Objetivo: analisar e compreender os sentimentos de puérperas primíparas que participaramdo curso de gestante e suas consequências na prática do cuidar relacionados à maternidade no contexto do parto, nascimento e cuidados com o neonato.Metodologia: no estudo foi usado o método exploratório e descritivo de abordagem qualitativa, pautado no conceito de humanização, na modalidade de análise temática, a partir de entrevistas com as puérperas primíparas em seu domicílio. Foram obtidos através da análise de conteúdo a partir da entrevista semiestruturada. Este estudo conta com público alvo de 10 puérperas que realizaram o curso de gestantes em 2016, fortalecendo o compromisso social da universidade na real interação ensino-serviço-comunidade. Resultados:Os depoimentos trazem o impacto de ser mãe pela primeira vez diante do nascimento que remete repercussões no puerpério dessas primíparas. A participação no Curso de Gestantes remeteu resultados positivos e de significativa importância na vida dessas primíparas. A partir da análise dos relatos as categorias que compõem esse tema são: Significado de ser mãe; Dificuldades relacionadas ao cuidado do recém-nascido; Autocuidado no puerpério; Relacionamento e mudanças pessoal e familiar e a Perspectiva do curso de gestante. Considerações finais: ficou nítido a importância do apoio de profissionais de saúde compartilhando o conhecimento e possuindo a sensibilidade de compreender não só os aspectos biológicos, mas também os emocionais, sociais e culturais em que a primípara se encontra, para assim lhe prestar uma assistência qualificada. A relação de acolhimento profissional/paciente no Curso de Gestante obteve êxito tendo contribuído muito na troca de experiências, orientações e desmistificação da maternidade. Descritores:Gestantes; Puérperas; Maternidade Área temática:Processo de Cuidar em Enfermagem na Saúde da Mulher