DIAGNÓSTICOS DE ENFERMAGEM IDENTIFICADOS EM GESTANTES DE ALTO RISCO: AS NECESSIDADES PSICOSSOCIAIS EM FOCO - Barbosa, Celma Aparecida; de Souza, Jacqueline (Revista Eixos Tech, 2018)
Introdução: A avaliação profissional de gestantes de alto risco deve considerar os aspectos fisiológicos do quadro apresentado, mas também os fatores psicossociais geradores de sofrimento psíquico, haja vista que a mulher se encontra em um período de instabilidade emocional e de inseguranças sobre o que acontecerá após a gestação. É importante que a equipe de saúde atente-se para asnecessidades psicossociais de gestantes de alto risco em virtude do ciclo gravídico puerperal ocasionar mudanças fisiológicas e/ou patológicas importantes nesse grupo de mulheres.Objetivo:A presente pesquisa tem como objetivo o estudo dos diagnósticos de enfermagem relacionados às necessidades psicossociais das gestantes de alto risco, devido ao fato de esse tipo de diagnósticos, voltados a esse recorte de gênero e nessa etapa do ciclo vital, serem raros e pouco explorados.Descrição metodológica: Oestudo qualitativo transversal descritivo-exploratório será elaborado em duas etapas. Na primeira está prevista uma revisão sistemática de literatura visando identificar nos estudos desenvolvidos com o assunto principal "gestantes de alto risco", nos últimos cinco anos,na base de dados Lilacs, nos idiomas português e inglês, quais aspectos relacionados à saúde psicossocial são discutidos ou mencionados pelos autores. A partir do rol de questões psicossociais obtidos nessa etapa, será feita uma análise com o intuito de destacar quais dessas questões são descritas pelaClassificação Internacional da Práticas de Enfermagem em Saúde Coletiva (CIPESC®),apontando os desafios e potencialidades dessa classificação em relação a tais necessidades de saúde. Na segunda etapa serão realizadas consultas de enfermagem com gestantes de alto risco atendidas em um ambulatório visando identificar,na prática clínica, quais as necessidades psicossociais mais comuns a fim de a analisar qual a melhor forma de identificá-las e abordá-las nos diferentes settings de cuidado à saúde.Pretende-se, mediante a análise dos dados das duas etapas do estudo, contribuir para o desenvolvimento de uma tecnologia que propicie a avaliação rápida e resolutiva das necessidades psicossociais de gestantes de alto risco. Resultados parciais: Até o momento, foram levantados 23 artigos sobre a atenção à saúde da gestante de alto risco. Tais estudos foram desenvolvidos em settingscomo maternidade (58,3%) e ambulatório de atendimento de alto risco (41,7%). Identificou-se que 52,2% dos estudos focaram a discussão nos aspectos fisiológicos como déficit do autocuidado, incontinência urinária, dor e risco de infecção,sustentando-se no paradigma biologicista. Os estudos que abordaram também as necessidades psicossociais, 47,8%, discutiram questões como sono, ansiedade, medo e nível de conhecimento acerca da situação vivida. Nesses estudos foi abordada a repercussão dos resultados para a atuação da enfermagem, enfocando que as necessidades psicossociaisdevem servalorizadas durante a assistência de enfermagem às gestantes de alto risco. Conclusão: Com base nos resultados parciais destaca-se que a assistência de enfermagem deve atentar-se à saúde da gestante de alto risco, direcionando o cuidadopara as questões fisiológicas apresentadas por essas mulheres e também para aspossíveis alterações presentes nas esferas psicológica e social, as quais precisam ser sentidas e avaliadaspela equipena busca de um cuidado integral.