A PERSPECTIVA BLOCKCHAIN NAS COMPRAS GOVERNAMENTAIS - de oliveira, Joao Alex (Revista Eixos Tech, 2023)
<span id="docs-internal-guid-6151e455-7fff-7e80-365e-3c27687bc4a3" style="font-size: 10pt; font-family: 'Times New Roman'; color: #000000; background-color: transparent; font-weight: 400; font-style: normal; font-variant: normal; text-decoration: none; vertical-align: baseline; white-space: pre-wrap;">A tecnologia que serve de base para os criptoativos (ou criptomoedas) é considerada uma das principais tendências para a transformação digital. Disruptiva por essência, a tecnologia blockchain (ou cadeia de blocos) pode contribuir para promover otimização em vários contextos da atuação humana. O presente trabalho tem por finalidade mapear o processo de compras compartilhadas de TIC do Instituto Federal Sul de Minas e apresentar abordagens possíveis para otimização. A partir de concepções baseadas na arquitetura blockchain foram exploradas abordagens possíveis de correção aos problemas de fluxo identificados, observando aspectos de desburocratização e de desintermediação, sem deixar de assegurar a integridade, a auditabilidade e a rastreabilidade que devem ser inerentes às licitações públicas. Os resultados, embora sejam conclusivos para o escopo do estudo, são intermediários por se tratarem de uma proposta a ser implementada: diagramas obtidos a partir do mapeamento do processo que permitiram abstrair (visualmente) suas etapas; e proposta de abordagem que representa como poderia ser a realização do processo implementado em uma plataforma blockchain.