A IMPORTÂNCIA DA LEITURA PARA A FORMAÇÃO DO ALUNO: VISÕES NA GESTÃO ESCOLAR - Vizibeli, Danilo; Alves de Araújo, Claudio (Revista Eixos Tech, 2024)
Este trabalho tem por objetivo descrever como a leitura auxilia no aprendizado dos estudantes, mostrando a sua importância para que os gestores escolares trabalhem a sua promoção. Percebe-se que o ato da leitura muitas vezes não é incentivado pelos gestores e, devido a isso, as bibliotecas não são revitalizadas, apresentando ano após ano os mesmos livros, diminuindo o seu número a cada dia, sem nenhuma intervenção por parte da administração. Atualmente os alunos ocupam-se muito com redes sociais, jogos e outros entretenimentos, ocupando-se pouco com os livros. O objetivo desse trabalho é mostrar o quanto o uso da leitura é útil nos processos de ensino, as possibilidades que se abrem para os alunos e o desenvolvimento intelectual que facilita a fundamentação de argumentos. Nos aspectos metodológicos, consideramos uma abordagem qualitativa, sendo realizada revisão de literatura através de materiais disponíveis no Google Acadêmico e Scielo, utilizando os seguintes descritores: “gestão escolar”; “cultura literária”, “bibliotecas escolares”, “leitura na escola”, “leitura e aprendizado”. Concluiu-se que a leitura é muito importante para o desenvolvimento cultural dos alunos, e que o gestor escolar não pode se omitir em encorajar os alunos, elaborar projetos e iniciar ações que resgatem e reforcem a sua importância nas escolas.