SAÚDE PÚBLICA BRASILEIRA: LUTAS E LEGADOS - da Silva Brito, Josué; de Souza Freire, Maria Eduarda; de Jesus Ribeiro, Gabriel Luiz; Macedo Teixeira, André; Gontijo Silva, Livia; Bellotti de Souza, Nicolli (Revista Eixos Tech, 2025)
A conquista de uma saúde pública universal e integral é um evento recente na história brasileira e resulta da luta e contribuições de diferentes atores sociais. Essa rompe com um histórico marcado pelo descaso, ausência de políticas efetivas voltadas à coletividade, crises de financiamento e planejamento que se estende desde o período colonial até a ditadura militar. O Sistema Único de Saúde, que completará 35 anos de regulamentação, é construído tendo como base a universalidade, a integralidade e a equidade e tem como uma das suas diretrizes a participação popular, que foi preterida durante séculos de história nacional da saúde. Este artigo busca revisitar criticamente a história da saúde pública brasileira, tendo como base a história política brasileira, pontuando lutas de diferentes momentos históricos.