MIGRAÇÃO, REFÚGIO E INCLUSÃO SOCIAL: ESTRATÉGIAS INOVADORAS DE APOIO NA INTEGRAÇÃO DE MIGRANTES, REFUGIADOS E OUTROS - Henrique, André; Lucas Teixeira de Oliveira, Wagner; Pinto da Rocha Torres, Thaís; Regina Santana Dutra, Michelle (Revista Eixos Tech, 2024)
O objetivo desta pesquisa foi analisar possíveis estratégias de integração para migrantes, refugiados e outras populações, com vista para a inclusão social, cultural e econômica. O fluxo migratório e de refugiados no Brasil é consideravelmente alto, sendo o país um dos Estados que assinam acordos internacionais para acolhimento de populações deslocadas de seus países. O alto fluxo de populações acolhidas no Brasil traz consigo o desafio de integração destes indivíduos nos setores sociais, culturais e econômicos, para que possam usufruir de uma vida digna em solo nacional. Tem-se aqui a responsabilidade social do Estado brasileiro e dos cidadãos nacionais na busca por estratégias capazes de integrar as populações deslocadas nas camadas estruturais do país, provendo de condições dignas de vida e permanência. Para desenvolver a temática desta pesquisa, foi utilizada a metodologia de revisão integrativa de literatura, valendo-se de indicativos disponibilizados por estudos científicos, livros, legislações/normas e dados estatísticos, para então produzir os resultados aqui apresentados. Tratou-se de uma pesquisa com abordagem qualitativa, de natureza básica, com objetivo descritivo e de procedimento de revisão de literatura. Toda a análise realizada produziu resultados que demonstram a responsabilidade do Estado brasileiro na promoção de ações e programas de integração das populações estrangeiras acolhidas no país, devendo então dispor de estratégias capazes de incluí-los e de reverter as exclusões produzidas pela xenofobia ainda identificada entre os cidadãos brasileiros. Dentre as possíveis estratégias inovadoras, identificou-se a promoção de programas de conscientização, de capacitação profissional, de aperfeiçoamento da língua portuguesa, programas junto com empresas para a contratação de estrangeiros, programas educacionais e muitos outros. Nas suas considerações finais a pesquisa emite o reforçamento da emergencialidade de se prover melhores condições de integração para migrantes, refugiados e outras populações no Brasil.