ANÁLISE INTEGRATIVA DOS DETERMINANTES DE AMPUTAÇÕES EM PACIENTES DIABÉTICOS - Lohner Oliveira, Caique; Costa Prado , Ana Tábata; Machado Nasser, Bianca; Queiroz Gama, Brenda (Revista Eixos Tech, 2024)
O Diabetes Mellitus (DM) é uma das principais Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT), geralmente pacientes diabéticos apresentam alto risco de complicações micro e macrovasculares, que quando aliadas à doença previamente instalada constitui uma das principais causas de mortes e morbidades, como a amputação. Sendo assim, o objetivo do presente trabalho foi realizar uma revisão integrativa abordando os principais fatores de risco que apresentam potencial para acarretar amputações em pacientes diabéticos. Utilizando algumas plataformas de dados, tendo como critério de inclusão pesquisas primárias qualitativas ou quantitativas, publicadas no período de 2012 a 2020, as quais evidenciaram fatores de risco que aumentavam a incidência de amputações em pacientes portadores de DM, após a pesquisa foram selecionados 51 artigos. Através da análise dos artigos que fazem parte desta revisão integrativa, observou-se os fatores de risco que aumentam a incidência de amputações em pacientes diabéticos, como úlcera no pé diabético, doença arterial periférica, neuropatia diabética, hipertensão arterial, dislipidemia, doenças cardiovasculares e tabagismo. Conclui-se que há uma estreita relação entre os fatores de risco relatados e diabetes mellitus, resultando em um aumento da incidência de amputações em pacientes com a doença em questão, podendo observar que quanto maior o número de comorbidades, maiores as chances de o paciente desenvolver complicações.