Análise de custos para aprimorar a estratégia de precificação em uma mercearia de Carmo de Minas/MG - Nogueira, Rafaela (Revista Eixos Tech, 2025)
O trabalho aborda, por meio de um estudo de caso em uma mercearia de Carmo de Minas/ MG, como o entendimento da contabilidade de custos e suas terminologias possibilita a identificação e análise detalhada dos gastos. A pesquisa utiliza uma abordagem descritiva, com o intuito de compreender as abordagens dos proprietários do estabelecimento em relação à precificação de seus produtos. Além disso, segue uma abordagem aplicada, focada na proposição de soluções para desafios reais. Os objetivos do trabalho incluem a observação e análise dos preços de venda praticados pelos concorrentes da mercearia, o cálculo do ponto de equilíbrio para verificar se as receitas cobrem as despesas e a identificação das estratégias dos empreendedores em relação à precificação. Os resultados mostram que a empresa não pratica preços de venda muito discrepantes em relação aos concorrentes, apesar de não utilizar um sistema de gestão. A pesquisa destaca a importância de manter registros precisos dos gastos e de compreender sua participação na receita total, uma vez que mudanças significativas no cenário do negócio podem ocorrer ao longo do tempo.